x

Login


Refresh
Forgot Password?

New to Parikshacorner.com?
Register Here


Current Affairs: 25 Sep 25

25 September 2025: Current Affairs Notes 


1. चीन ने ‘के-विसा(K-Visa) ’ योजना की घोषणा की
•चीन ने ‘K-Visa’ लॉन्च किया ताकि वैश्विक प्रतिभाओं को आकर्षित किया जा सके।
•खासकर STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) क्षेत्रों के विशेषज्ञों को टारगेट किया गया है।
•अमेरिका द्वारा H-1B वीजा शुल्क बढ़ाने के बाद यह कदम उठाया गया।
•इसका उद्देश्य उच्च कौशल वाले लोगों को चीन में लाना है।


2. ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीयर स्टार्मर को ‘लिविंग ब्रिज’ अवार्ड
•ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीयर स्टार्मर को ‘Living Bridge Award’ से सम्मानित किया गया।
•यह सम्मान भारत-यूके मुक्त व्यापार समझौते (FTA) को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका के लिए दिया गया।
•भारत और ब्रिटेन के बीच व्यापारिक संबंधों को और गहरा करने का प्रयास।
•यह पुरस्कार भारत-यूके साझेदारी की मजबूती का प्रतीक है।

3. ग्राम पंचायत को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड 2025 आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में आयोजित 28वें ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन (एनसीईजी) 2025 के समापन दिवस पर आज “ई-गवर्नेंस में ग्राम पंचायत एवं जमीनी स्तर के नवाचार” पर एक विशेष पूर्ण सत्र का आयोजन किया गया।
•एक ग्राम पंचायत को डिजिटल सेवा वितरण में अग्रणी भूमिका के लिए यह सम्मान मिला।
•राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड 2025 में सम्मानित किया गया।
•पंचायत ने डिजिटल माध्यम से नागरिक सेवाओं की उपलब्धता बढ़ाई।
•यह ग्रामीण स्तर पर ई-गवर्नेंस को मजबूत बनाने का उदाहरण है।
 महाराष्ट्र की रोहिणी ग्राम पंचायत को "सेवा वितरण के विस्तार/गहनता हेतु ग्राम पंचायतों द्वारा की गई जमीनी पहल" श्रेणी में स्वर्ण पुरस्कार मिला है. 

4. 19वां राष्ट्रीय जम्बूरी (भारत स्काउट्स एंड गाइड्स)
•19वां राष्ट्रीय जम्बूरी उत्तर प्रदेश में आयोजित किया जाएगा।
•भारत स्काउट्स और गाइड्स इसका आयोजन करेंगे।
•इसमें देशभर से स्काउट्स और गाइड्स भाग लेंगे।
•इसका उद्देश्य युवा नेतृत्व, अनुशासन और सामाजिक सेवा की भावना विकसित करना है।

5. गुजरात में एशिया का सबसे बड़ा रेल ऑपरेशन कमांड सेंटर
•साबरमती, गुजरात में स्थापित किया गया।
•यह एशिया का सबसे बड़ा रेल संचालन नियंत्रण केंद्र है।
•रेलवे संचालन, सुरक्षा और निगरानी में मदद करेगा।
•अत्याधुनिक तकनीक और डिजिटलीकरण से सुसज्जित।

6. आंध्र प्रदेश का पहला व्हाट्सएप गवर्नेंस मॉडल ‘मना मित्रा’
•आंध्र प्रदेश सरकार ने ‘मना मित्रा’ नामक मॉडल लॉन्च किया।
•यह देश का पहला व्हाट्सएप आधारित गवर्नेंस मॉडल है।
•नागरिकों को 738 प्रकार की सेवाएँ प्रदान की जाएंगी।
•इसका उद्देश्य प्रशासनिक सेवाओं को आसान और त्वरित बनाना है।

7. छत्तीसगढ़ के सूरजपुर जिले की 75 पंचायतें बाल विवाह मुक्त घोषित
•सूरजपुर जिले की 75 ग्राम पंचायतों को ‘बाल विवाह मुक्त पंचायत’ घोषित किया गया।
•यह पहल समाज में कुप्रथाओं को समाप्त करने के लिए की गई।
•पंचायत स्तर पर जनजागरूकता कार्यक्रम चलाए गए।
•यह देशभर में बाल विवाह उन्मूलन की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।

8. कर्नाटक सरकार ने ₹11,000 करोड़ का ‘LEAP’ प्रोग्राम लॉन्च किया
LEAP, the Local Economy Accelerator Programme in Karnataka, is a ₹1,000 crore, five-year government initiative to foster entrepreneurship and innovation beyond Bengaluru, aiming to create 5 lakh jobs and a decentralized startup ecosystem. 
•कर्नाटक सरकार ने नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए ‘LEAP’ प्रोग्राम शुरू किया।
•इस पर ₹11,000 करोड़ का निवेश किया गया है।
•इसका उद्देश्य नई तकनीकों और स्टार्टअप्स को समर्थन देना है।
•नवाचार आधारित विकास को बढ़ावा मिलेगा।

9. अरुणाचल प्रदेश में 2200 मेगावाट ओजु जलविद्युत परियोजना
•यह परियोजना सुबनसिरी नदी पर भारत-चीन सीमा के पास बनेगी।
•2200 मेगावाट की क्षमता वाली जलविद्युत परियोजना को मंजूरी मिली।
•अरुणाचल प्रदेश में ऊर्जा उत्पादन को बढ़ावा मिलेगा।
•यह परियोजना क्षेत्रीय विकास और ऊर्जा सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण है।

10. आयुष मंत्रालय ने ‘द्रव्य पोर्टल’ लॉन्च किया
•‘द्रव्य पोर्टल’ एक डिजिटल रिपॉजिटरी है।
•इसका उद्देश्य आयुष पदार्थों के मानकों का डिजिटलीकरण करना है।
•विभिन्न आयुष पदार्थों की जानकारी इसमें उपलब्ध होगी।
•यह शोधकर्ताओं, चिकित्सकों और नीति निर्माताओं के 
लिए उपयोगी होगा।

11. चीन का जासूसी जहाज ‘युआन वांग 5’ हिंद महासागर में लौटा
•चीन का जासूसी जहाज ‘Yuan Wang 5’ फिर से हिंद महासागर में दिखाई दिया।
•यह कदम भारत के मिसाइल परीक्षण की अटकलों के बीच उठाया गया।
•भारत की सामरिक गतिविधियों पर नजर रखने की कोशिश।
•यह जहाज निगरानी और खुफिया जानकारी एकत्र करने में सक्षम है।


Current Affairs MCQs 
1.चीन ने हाल ही में कौन सी नई वीज़ा योजना शुरू की है ताकि STEM क्षेत्रों की वैश्विक प्रतिभाओं को आकर्षित किया जा सके?
(a) K-Visa
(b) H-Visa
(c) T-Visa
(d) G-Visa
 उत्तर: (a)

2.चीन ने ‘K-Visa’ योजना क्यों शुरू की?
(a) पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए
(b) कृषि विशेषज्ञों को लाने के लिए
(c) STEM विशेषज्ञों को आकर्षित करने के लिए
(d) खेल खिलाड़ियों को लाने के लिए
 उत्तर: (c)

3.ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीयर स्टार्मर को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) Bharat Ratna Award
(b) Global Peace Award
(c) Living Bridge Award
(d) Nelson Mandela Prize
 उत्तर: (c)

4.‘Living Bridge Award’ किस देश के साथ भारत के संबंधों को मजबूत करने हेतु दिया गया?
(a) अमेरिका
(b) ब्रिटेन
(c) जापान
(d) फ्रांस
 उत्तर: (b)

5.राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड 2025 किस स्तर पर डिजिटल सेवा वितरण को बढ़ावा देने के लिए दिया गया?
(a) जिला स्तर
(b) पंचायत स्तर
(c) राज्य स्तर
(d) केंद्र स्तर
 उत्तर: (b)

6.19वां राष्ट्रीय जम्बूरी (भारत स्काउट्स एंड गाइड्स) किस राज्य में आयोजित होगा?
(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) गुजरात
(d) महाराष्ट्र
उत्तर: (b)

7.एशिया का सबसे बड़ा रेल ऑपरेशन कमांड सेंटर कहाँ स्थापित किया गया है?
(a) मुंबई
(b) साबरमती
(c) चेन्नई
(d) वाराणसी
 उत्तर: (b)

8.आंध्र प्रदेश का पहला व्हाट्सएप गवर्नेंस मॉडल कौन सा है?
(a) मित्र सेवा
(b) जन साथी
(c) मना मित्रा
(d) सुविधा मित्र
 उत्तर: (c)

9.‘मना मित्रा’ मॉडल के अंतर्गत कितनी प्रकार की सेवाएँ नागरिकों को प्रदान की जाएंगी?
(a) 500
(b) 738
(c) 1000
(d) 1200
 उत्तर: (b)

10.सूरजपुर जिले की कितनी पंचायतों को ‘बाल विवाह मुक्त पंचायत’ घोषित किया गया?
(a) 50
(b) 60
(c) 75
(d) 100
 उत्तर: (c)

11.कर्नाटक सरकार द्वारा शुरू किए गए ‘LEAP’ प्रोग्राम का उद्देश्य क्या है?
(a) ग्रामीण विकास
(b) नवाचार और स्टार्टअप को प्रोत्साहन
(c) कृषि सुधार
(d) शिक्षा सुधार
 उत्तर: (b)

12.अरुणाचल प्रदेश में प्रस्तावित ओजु जलविद्युत परियोजना की क्षमता कितनी है?
(a) 1500 मेगावाट
(b) 2000 मेगावाट
(c) 2200 मेगावाट
(d) 2500 मेगावाट
 उत्तर: (c)

13.आयुष मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए ‘द्रव्य पोर्टल’ का उद्देश्य क्या है?
(a) योग शिक्षा उपलब्ध कराना
(b) औषधीय पौधों की जानकारी देना
(c) आयुष पदार्थों के मानकों का डिजिटलीकरण
(d) आयुष अस्पतालों की जानकारी देना
उत्तर: (c)

14.कथन (A): चीन का जासूसी जहाज ‘युआन वांग 5’ हाल ही में हिंद महासागर में लौटा।
कारण (R): यह जहाज भारत के मिसाइल परीक्षण और सामरिक गतिविधियों की निगरानी कर सकता है।
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही कारण है।
(b) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A का सही कारण नहीं है।
(c) A सही है परंतु R गलत है।
(d) A गलत है परंतु R सही है।
उत्तर: (a)

कथन (A): गुजरात में एशिया का सबसे बड़ा रेल ऑपरेशन कमांड सेंटर स्थापित हुआ।
कारण (R): यह केंद्र रेलवे संचालन, सुरक्षा और निगरानी को और प्रभावी बनाएगा।
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही कारण है।
(b) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A का सही कारण नहीं है।
(c) A सही है परंतु R गलत है।
(d) A गलत है परंतु R सही है।
 उत्तर: (a)