x

Login


Refresh
Forgot Password?

New to Parikshacorner.com?
Register Here


Current Affairs: 12 Sep 25

12 September 2025:Current Affairs notes 

1. भारत-ईरान-आर्मेनिया त्रिपक्षीय वार्ता
•विषय: नॉर्थ-साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर
•आयोजन स्थल: तेहरान
•उद्देश्य: व्यापार और परिवहन कनेक्टिविटी बढ़ाना

2. भारत-इज़राइल द्विपक्षीय निवेश समझौता (BIA) भारत-इज़राइल द्विपक्षीय निवेश समझौता (BIA) भारत और इज़राइल के बीच एक ऐतिहासिक करार है जिस पर 8 सितंबर 2025 को नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसमें 1996 के पुराने निवेश समझौते को प्रतिस्थापित किया गया है। यह समझौता द्विपक्षीय निवेश को बढ़ावा देने, निवेशकों को बढ़ी हुई सुरक्षा, पारदर्शिता और कानूनी निश्चितता प्रदान करने, तथा विवादों के समाधान के लिए एक स्वतंत्र तंत्र स्थापित करने पर केंद्रित है। यह भारत के नए निवेश संधि मॉडल को अपनाने वाला पहला OECD देश बनने वाला इज़राइल बन गया है। 
•भारत और इज़राइल ने BIA पर हस्ताक्षर किए
•लक्ष्य: निवेश और व्यापारिक सहयोग बढ़ाना
• भारत के साथ समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला इसराइल पहले OECDदेश
•OECD: ऑर्गेनाइजेशन का इकोनामिक कोऑपरेशन एंड डेवलपमेंट

3. FT Masters in Management Ranking 2025
•IIM बेंगलुरु भारत का शीर्ष संस्थान घोषित

4. NSE (National Stock Exchange)
•श्रीनिवास इय्यर को गवर्निंग बोर्ड का चेयरमैन नियुक्त किया गया

5. ऑस्ट्रेलिया – Ghost Shark Submarine
•ऑस्ट्रेलिया ने AI-driven XL-AUV "Ghost Shark" पनडुब्बी का अनावरण किया
•उद्देश्य: उन्नत समुद्री सुरक्षा

6. स्वच्छ वायु सर्वेक्षण 2025
•मंत्रालय: पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
•इंदौर ने 10 लाख से अधिक जनसंख्या श्रेणी में प्रथम स्थान प्राप्त किया
• द्वितीय स्थान: जबलपुर 
• 3 से 10 लाख में :अमरावती को प्रथम स्थान 
•3 लाख से कम में: देवरान( मध्य प्रदेश)को प्रथम स्थान

7. शतरंज
•अभिमन्यु मिश्रा सबसे कम उम्र (16 वर्षीय )के ग्रैंडमास्टर बने
•उपलब्धि: वर्ल्ड चैंपियन गुकेश को हराया

8. WMO की भविष्यवाणी
•WMO (विश्व मौसम विज्ञान संगठन) ने 2025 में ला नीना (La Niña) की वापसी का अनुमान लगाया
•लाली ना एक ठंडी धारा है जो दक्षिण पश्चिम मानसून हवाओं को मजबूत करती है यह हाई प्रेशर से लो प्रेशर की ओर चलती है।
• विश्व मौसम विज्ञान संगठन :
•स्थापना: 1950 में
• हेड क्वार्टर: जेनेवा

9. अरुणाचल प्रदेश – अपातानी जनजाति
•स्थान: जिरो वैली
•तथ्य: अपातानी परंपरा से जुड़ी अंतिम पीढ़ी पाई गई

10. उत्तर प्रदेश – Khurja
•दुनिया का पहला Ceramic Waste Park खुरजा (UP) में स्थापित ।

11 सितम्बर 2025 : Current Affairs MCQs 

Q1. भारत, ईरान और आर्मेनिया के बीच त्रिपक्षीय वार्ता किस विषय पर आयोजित हुई?
(a) साउथ-ईस्ट एशिया ट्रेड कॉरिडोर
(b) नॉर्थ-साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर 
(c) वेस्ट-एशिया डिफेंस कॉरिडोर
(d) इंटरनेशनल डिजिटल कॉरिडोर
उत्तर: (b) नॉर्थ-साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर

Q2. भारत-ईरान-आर्मेनिया त्रिपक्षीय वार्ता कहाँ आयोजित हुई?
(a) नई दिल्ली
(b) तेहरान 
(c) येरेवन
(d) दुबई
उत्तर: (b) तेहरान

Q3. भारत के साथ द्विपक्षीय निवेश समझौता (BIA) पर हस्ताक्षर करने वाला पहला OECD देश कौन सा है?
(a) फ्रांस
(b) जापान
(c) इज़राइल 
(d) जर्मनी
उत्तर: (c) इज़राइल

Q4. OECD का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Organization for Economic Cooperation and Development 
(b) Organization of Energy Cooperation and Development
(c) Organization for Environment & Climate Development
(d) Organization for Export Cooperation & Development
उत्तर: (a) Organization for Economic Cooperation and Development

Q5. FT Masters in Management Ranking 2025 में भारत का शीर्ष संस्थान कौन सा रहा?
(a) IIM अहमदाबाद
(b) IIM बैंगलोर 
(c) IIM कोलकाता
(d) ISB हैदराबाद
उत्तर: (b) IIM बैंगलोर

Q6. हाल ही में NSE के गवर्निंग बोर्ड के चेयरमैन कौन नियुक्त हुए?
(a) अजीत त्यागी
(b) अशोक मल्होत्रा
(c) श्रीनिवास इय्यर 
(d) रघुराम राजन
उत्तर: (c) श्रीनिवास इय्यर

Q7. ऑस्ट्रेलिया ने हाल ही में किस AI-Driven पनडुब्बी का अनावरण किया?
(a) Black Shark
(b) Ghost Shark 
(c) Iron Shark
(d) Ocean Shark
उत्तर: (b) Ghost Shark

Q8. स्वच्छ वायु सर्वेक्षण 2025 में 10 लाख से अधिक जनसंख्या श्रेणी में पहला स्थान किसे मिला?
(a) भोपाल
(b) इंदौर 
(c) नागपुर
(d) लखनऊ
उत्तर: (b) इंदौर

Q9. स्वच्छ वायु सर्वेक्षण 2025 में 10 लाख से अधिक जनसंख्या श्रेणी में दूसरा स्थान किसे मिला?
(a) भोपाल
(b) जबलपुर 
(c) पटना
(d) जयपुर
उत्तर: (b) जबलपुर

Q10. 3 से 10 लाख की जनसंख्या श्रेणी में पहला स्थान किसे मिला?
(a) अमरावती 
(b) ग्वालियर
(c) उज्जैन
(d) रांची
उत्तर: (a) अमरावती

Q11. 3 लाख से कम की श्रेणी में प्रथम स्थान किसे मिला?
(a) देवरान (मध्य प्रदेश) 
(b) सीहोर
(c) पन्ना
(d) धार
उत्तर: (a) देवरान (मध्य प्रदेश)

Q12. 16 वर्षीय किस भारतीय शतरंज खिलाड़ी ने हाल ही में वर्ल्ड चैंपियन गुकेश को हराया?
(a) प्रज्ञानानंद
(b) विदित गुजराती
(c) अभिमन्यु मिश्रा 
(d) अर्जुन एरिगैसी
उत्तर: (c) अभिमन्यु मिश्रा

Q13. (कथन-कारण प्रकार)
कथन (A): ला नीना एक ठंडी धारा है जो दक्षिण पश्चिम मानसून हवाओं को मजबूत करती है।
कारण (R): यह उच्च दाब क्षेत्र से निम्न दाब क्षेत्र की ओर चलती है।
(a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है 
(b) A और R दोनों सही हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सही है, R गलत है
(d) A गलत है, R सही है
उत्तर: (a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है

Q14. विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) पेरिस
(b) जेनेवा 
(c) लंदन
(d) न्यूयॉर्क
उत्तर: (b) जेनेवा

Q15. WMO की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1945
(b) 1947
(c) 1950 
(d) 1952
उत्तर: (c) 1950

Q16. अपातानी जनजाति किस राज्य से जुड़ी है?
(a) नागालैंड
(b) अरुणाचल प्रदेश 
(c) मणिपुर
(d) त्रिपुरा
उत्तर: (b) अरुणाचल प्रदेश

Q17. दुनिया का पहला Ceramic Waste Park कहाँ स्थापित किया जाएगा?
(a) खुरजा (उत्तर प्रदेश) 
(b) झांसी (उत्तर प्रदेश)
(c) मुरादाबाद (उत्तर प्रदेश)
(d) पाटन (गुजरात)
उत्तर: (a) खुरजा (उत्तर प्रदेश)