Current Affairs: 10 Sep 25
10 September 2025: Current Affairs notes
1. संयुक्त सैन्य अभ्यास ZAPAD2025
• भारत और रूस के बीच संयुक्त अभ्यास
•उद्देश्य: आतंकवाद समाप्त करना और सहयोग को बढ़ावा देना ।
2. भारत के 15 वे उपराष्ट्रपति :C.P राधाकृष्णन
• उपराष्ट्रपति से संबंधित अनुच्छेद:
63 :भारत के एक वाइस प्रेसिडेंट होंगे
64:उपराष्ट्रपति राज्यसभा के सभापति होंगे
66 :निर्वाचन अप्रत्यक्ष + गुप्त मतदान एकल सक्रमणिय मतपद्धति द्वारा ,वरीयता प्रदान,
• भाग संसद के सभी सांसद
•श्री CP राधा कृष्ण एनडीए के उम्मीदवार थे जो 452 मतों के साथ विजय हुए इन्होंने इंडिया के सुदर्शन रेड्डी जी को हराया है
•767 मतदान :15 अवैध 752 मत वेद घोषित हुआ
3. नेपाल के प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली ने व्यापक विरोध प्रदर्शन के बीच इस्तीफा दे दिया ।
•हाल ही में दो दिन पूर्व नेपाल के गृहमंत्री ने भी अपने पद से इस्तीफा दे दिया था यह विरोध प्रदर्शन Gen Z नेपाल सरकार द्वारा सोशल मीडिया बैंन किए जाने के कारण यह व्यापक प्रदर्शन हो रहा है।
4. क्रूज मिसाइल फ्लेमिंगो का परीक्षण:
• फ्लेमिंगो यूक्रेन की पहली स्वदेशी लंबी दूरी की क्रूज मिसाइल
• परीक्षण यूक्रेन के प्रधानमंत्री जेलेंस्की के द्वारा
•3000 किलोमीटर की रेंज और 1150 किलोग्राम वाॅरहेड क्षमता है
5. जासूसी उपग्रह ‘ओफेक 19’
• इसराइल सरकार द्वारा साबित रॉकेट से जासूसी उपग्रह लांच किया गया है ।
•इसराइल ने इसे तेल अवीव में प्रक्षेपित किया है ।
•यह सिंथेटिक एपर्चर रडार उपग्रह है ।
•जो इसे अंतरिक्ष से 50 सेंटीमीटर जितनी छोटी जमीन वस्तु की पहचान करने में सक्षम बनाता है
6. भारत ने UPI -UPU एकीकरण का दुबई में अनावरण किया
• UPI :यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस
•UPU: यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन
•केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया द्वारा अनावरण
• 28वी यूनिवर्सल पोस्टल कांग्रेस 2025 के दुबई आयोजन में
•बैठक 4 साल में एक बार की जाती है दुबई में पहली बार इसकी बैठक आयोजित की गई
7. Irrepressible India win CAFA Nations Cup bronze after beating Oman on penalties
CAFA :सेंट्रल एशिया फुटबॉल एसोसिएशन
• दूसरा संस्करण
• आयोजन :ताजिकिस्तान व उज़्बेकिस्तान
•भारत द्वारा : कांस्य पदक
•गोल्ड: उज़्बेकिस्तान
• सिल्वर :ईरान
8. आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा एक अंतरिक्ष शहर और दो रक्षा केंद्र स्थापित करने की घोषणा
• अंतरिक्ष शहर: तिरुपति
• रक्षा विनिर्माण केंद्र: मदकशिरा
• स्काईरुट एयरोस्पेस हेड क्वार्टर :हैदराबाद
9. 99.3% साक्षरता दर के साथ हिमाचल प्रदेश चौथा पूर्ण साक्षर राज्य बना
• उल्लास कार्यक्रम के तहत
•पहला साक्षर मिजोरम
• दूसरा त्रिपुरा
• तीसरा गोवा
10. नेटफ्लिक्स डॉक्यूमेंट्री सीरीज़ 'अवर ओशियंस' में अपनी आवाज़ (नैरेशन) देने के लिए अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा को 76वें क्रिएटिव आर्ट्स एमी अवॉर्ड्स 2025 में 'आउटस्टैंडिंग नैरेटर' कैटेगरी में एमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. यह पुरस्कार, नेटफ्लिक्स की इस पाँच-भाग वाली डॉक्यूमेंट्री सीरीज़ के लिए है जो पृथ्वी के महासागरों का पता लगाती है.
•तीसरी बार एमी पुरस्कार जीता
• टेलीविजन के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार
•बराक ओबामा की डॉक्यूमेंट्री ओवर ओशन (महासागर के चमत्कार )के लिए दिया गया है।
MCQs – 10 Sept 2025
Q1. संयुक्त सैन्य अभ्यास "ZAPAD 2025" भारत और किस देश के बीच हुआ?
(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) फ्रांस
(d) जापान
उत्तर: (b) रूस
Q2. भारत के 15वें उपराष्ट्रपति कौन बने हैं?
(a) जगदीप धनखड़
(b) सुदर्शन रेड्डी
(c) सी.पी. राधाकृष्णन
(d) एम. वेंकैया नायडू
उत्तर: (c) सी.पी. राधाकृष्णन
Q3. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद उपराष्ट्रपति को राज्यसभा का सभापति घोषित करता है?
(a) अनुच्छेद 63
(b) अनुच्छेद 64
(c) अनुच्छेद 65
(d) अनुच्छेद 66
उत्तर: (b) अनुच्छेद 64
Q4. हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली ने सोशल मीडिया बैन के खिलाफ विरोध प्रदर्शनों के कारण इस्तीफा दिया?
(a) भूटान
(b) नेपाल
(c) म्यांमार
(d) बांग्लादेश
उत्तर: (b) नेपाल
Q5. यूक्रेन द्वारा हाल ही में परीक्षण की गई ‘फ्लेमिंगो’ मिसाइल किस प्रकार की है?
(a) बैलिस्टिक मिसाइल
(b) क्रूज मिसाइल
(c) एयर-टू-एयर मिसाइल
(d) सतह-से-हवा मिसाइल
उत्तर: (b) क्रूज मिसाइल
Q6. इज़राइल के जासूसी उपग्रह ‘ओफेक 19’ की विशेषता है –
(a) यह केवल मौसम पूर्वानुमान के लिए है
(b) यह सिंथेटिक एपर्चर रडार उपग्रह है
(c) यह 5000 किमी की दूरी तक हमला कर सकता है
(d) यह भारत के साथ संयुक्त रूप से विकसित हुआ
उत्तर: (b) सिंथेटिक एपर्चर रडार उपग्रह
Q7. हाल ही में दुबई में आयोजित 28वीं यूनिवर्सल पोस्टल कांग्रेस 2025 में भारत ने किस एकीकरण का अनावरण किया?
(a) UPI–SWIFT
(b) UPI–UPU
(c) UPI–IMPS
(d) UPI–NACH
उत्तर: (b) UPI–UPU
Q8. CAFA नेशन कप 2025 में भारत ने कौन सा पदक जीता?
(a) स्वर्ण
(b) रजत
(c) कांस्य
(d) कोई नहीं
उत्तर: (c) कांस्य
Q9. आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा हाल ही में किस स्थान पर "अंतरिक्ष शहर" स्थापित करने की घोषणा की गई?
(a) मदकशिरा
(b) हैदराबाद
(c) तिरुपति
(d) विजयवाड़ा
उत्तर: (c) तिरुपति
Q10. 99.3% साक्षरता दर के साथ चौथा पूर्ण साक्षर राज्य कौन बना?
(a) त्रिपुरा
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) गोवा
उत्तर: (b) हिमाचल प्रदेश
Q11. एमी पुरस्कार 2025 The 77th Primetime Emmy Awards बराक ओबामा को किस डॉक्यूमेंट्री के लिए मिला?
(a) Our Planet
(b) Our Ocean
(c) The Blue Earth
(d) The Future of Seas
उत्तर: (b) Our Ocean
Q12.कथन (A): यूक्रेन ने ‘फ्लेमिंगो’ नामक क्रूज़ मिसाइल का परीक्षण किया।
कारण (R): इसकी रेंज 3000 किमी और वारहेड क्षमता 1150 किग्रा है।
सही उत्तर: (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
Q13.कथन (A): हिमाचल प्रदेश भारत का पहला पूर्ण साक्षर राज्य बना।
कारण (R): हिमाचल प्रदेश की साक्षरता दर 99.3% है।
सही उत्तर: (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।