x

Login


Refresh
Forgot Password?

New to Parikshacorner.com?
Register Here


Current Affairs: 07-08 Sep 25

7/8 September 2025: Current Affairs notes 


1. थाईलैंड के नए प्रधानमंत्री: अनूतिन चार्नविराकुल 
•पूर्व प्रधानमंत्री शिनावात्रा बर्खास्त


2. एशिया कप हॉकी 2025
•होस्ट : बिहार, राजगीर
•विजेता :भारत
•उपविजेता: साउथ कोरिया
•कप्तान: हरमनप्रीत सिंह 
• भारत चार बार विजेता
•हॉकी वर्ल्ड कप 2026 
•होस्ट: बेल्जियम, नीदरलैंड

3. 82वे वेनिस फिल्म समारोह 
• सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार :ओरिजोंटी वर्ग मे ,अनुपर्णा रॉय ने जीता
• फिल्म: सोंग्स ऑफ़ फॉरगॉटेन ट्रिप के लिए(Songs of Forgotten Trip)

4. ऑपरेशन सिंदूर पुस्तक के लेखक : के जी एस ढिल्लों 
•लॉन्च :  उपेंद्र त्रिवेदी (सेना प्रमुख)
•सेना के एदम्य साहस पर लिखित पुस्तक

5. आत्मसम्मान आंदोलन
• तमिलनाडु सरकार ने आत्मसम्मान आंदोलन के 100वी वर्षगांठ मनाई 
•आत्मसम्मान आंदोलन 1925 में टीवी रामास्वामी पेरियार के नेतृत्व में शुरू हुआ था। इस आंदोलन ने ब्राह्मणवादी प्रभुत्व को निशाना बनाया ।यह एक सामाजिक सुधार आंदोलन था।

6. नवीनतम बाघ अभ्यारण देबरीगढ़ 59 वां टाइगर रिजर्व घोषित :उड़ीसा में
(The Debrigarh wildlife sanctuary is located in the Bargarh district in the Indian state of Odisha, covering a total area of 346.91 km². It is situated near the city of Sambalpur's Hirakud Dam)
•मंजूरी: राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण
• सीमा: हीराकुंड आद्रभूमि
•58वां: माधव टाइगर रिजर्व, मध्य प्रदेश

7. बोडोलैंड भूमि अभिलेख का डिजिटलीकरण करने वाली पहली आदिवासी परिषद बन गई 
• बोडोलैंड असम में स्थित है ।
•नॉर्थ ईस्ट ईस्ट इंडिया में कुल 10 आदिवासी परिषद है।
•संविधान की अनुसूचित 6 में चार राज्यों असम ,मेघालय ,मिजोरम और त्रिपुरा के लिए आदिवासी परिषद की स्थापना का प्रावधान किया गया है ।

8. एनएचसी नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कारपोरेशन के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक भूपेंद्र गुप्ता एचपी के नवरत्न कंपनी हेडक्वार्टर फरीदाबाद

9. भोगेश्वर बरुआ राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 
•असम सरकार द्वारा शुरू किया गया
• भोगेश्वर बरुआ: असम के पहले खिलाड़ी जिन्होंने अर्जुन पुरस्कार प्राप्त किया।
• एशियन गेम्स 1966 में 800 मीटर दौड़ में गोल्ड पदक जीता।
• फर्स्ट पुरस्कार 2025 में 
•सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी: मनु भाकर को(शूटिंग)
•लाइफटाइम अचीवमेंट: सुनील( फुटबॉल)।

10. दुर्लभ ब्लड मून की खगोलीय घटना :
•7 से 8 सितंबर 2025 को एक दुर्लभ खगोलीय घटना घटित हुई ।रात्रि में आकाश में पूर्ण चंद्र ग्रहण दिखाई दिया ।
•चंद्र ग्रहण : जब पृथ्वी सूर्य चंद्रमा के बीच आ जाती है  चंद्रमा पर छाया पड़ती है यह केवल पूर्णिमा के दौरान हो सकता है जब तीनों खगोलिय पिंड पूरी तरह से एक सिद्ध में हो लाल चमक पृथ्वी के वायुमंडल से होकर गुजरने वाली सूर्य की रोशनी से आती है।

7–8 सितम्बर 2025 Current Affairs MCQs
Q1. थाईलैंड के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?
(a) शिनावात्रा
(b) अनूतिन चार्नविराकुल
(c) उपेंद्र त्रिवेदी
(d) भूपेंद्र गुप्ता
उत्तर: (b) अनूतिन चार्नविराकुल

Q2. एशिया कप हॉकी 2025 की मेज़बानी किसने की?
(a) झारखंड, रांची
(b) बिहार, राजगीर
(c) पंजाब, अमृतसर
(d) दिल्ली
 उत्तर: (b) बिहार, राजगीर

Q3. भारत ने एशिया कप हॉकी 2025 का खिताब किस टीम को हराकर जीता?
(a) जापान
(b) पाकिस्तान
(c) साउथ कोरिया
(d) मलेशिया
 उत्तर: (c) साउथ कोरिया

Q4. अनुपर्णा रॉय को 82वें वेनिस फिल्म समारोह में किस फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक (ओरिजोंटी वर्ग) का पुरस्कार मिला?
(a) Memories of Rain
(b) Songs of Forgotten Trip
(c) Silent Shadows
(d) Echoes of Life
 उत्तर: (b) Songs of Forgotten Trip

Q5. पुस्तक  ऑपरेशन सिंदूर के लेखक कौन हैं?
(a) भूपेंद्र गुप्ता
(b) के. जी. एस. ढिल्लों
(c) उपेंद्र त्रिवेदी
(d) सुनील छेत्री
उत्तर: (b) के. जी. एस. ढिल्लों
पुस्तक "ऑपरेशन सिंदूर" (ऑपरेशन सिन्दूर: द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ इंडियाज डीप स्ट्राइक्स इनसाइड पाकिस्तान) के लेखक सेवानिवृत्त लेफ्टिनेंट जनरल के. जे. एस. ढिल्लों हैं. इस पुस्तक को भारतीय सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने नई दिल्ली में लॉन्च किया था. 

Q6. आत्मसम्मान आंदोलन किसके नेतृत्व में शुरू हुआ था?
(a) टी.वी. रामास्वामी पेरियार
(b) बी.आर. अंबेडकर
(c) महात्मा गांधी
(d) ज्योतिबा फुले
 उत्तर: (a) टी.वी. रामास्वामी पेरियार

Q7. भारत का 59वां टाइगर रिज़र्व कौन-सा घोषित हुआ?
(a) माधव टाइगर रिज़र्व, म.प्र.
(b) देबरीगढ़ टाइगर रिज़र्व, उड़ीसा
(c) सत्यमंगलम टाइगर रिज़र्व, तमिलनाडु
(d) रणथंभौर टाइगर रिज़र्व, राजस्थान
उत्तर: (b) देबरीगढ़ टाइगर रिज़र्व, उड़ीसा

Q8. बोडोलैंड भूमि अभिलेख का डिजिटलीकरण करने वाली पहली इकाई बनी। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) मिजोरम
(d) त्रिपुरा
उत्तर: (b) असम

Q9. NHPC (National Hydroelectric Power Corporation) के नए अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक कौन बने?
(a) भूपेंद्र गुप्ता
(b) उपेंद्र त्रिवेदी
(c) अनूतिन चार्नविराकुल
(d) के. जी. एस. ढिल्लों
 उत्तर: (a) भूपेंद्र गुप्ता

Q10. भोगेश्वर बरुआ राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2025 का पहला सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी पुरस्कार किसे मिला?
(a) सुनील छेत्री
(b) मनु भाकर
(c) नीरज चोपड़ा
(d) हरमनप्रीत सिंह
 उत्तर: (b) मनु भाकर

Q11. भोगेश्वर बरुआ किस खेल से जुड़े थे?
(a) फुटबॉल
(b) हॉकी
(c) एथलेटिक्स (800 मीटर दौड़)
(d) बॉक्सिंग
 उत्तर: (c) एथलेटिक्स (800 मीटर दौड़)

Q12.कथन (A): 7–8 सितम्बर 2025 को पूर्ण चंद्र ग्रहण दिखाई दिया।
कारण (R): जब पृथ्वी सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है और तीनों खगोलीय पिंड एक सीध में होते हैं तब चंद्र ग्रहण होता है।
(a) A और R दोनों सही हैं, और R सही कारण है।
(b) A और R दोनों सही हैं, लेकिन R सही कारण नहीं है।
(c) A सही है, R गलत है।
(d) A गलत है, R सही है।
 उत्तर: (a)

Q13. हॉकी वर्ल्ड कप 2026 कहाँ आयोजित होगा?
(a) भारत
(b) बेल्जियम और नीदरलैंड
(c) जर्मनी और इंग्लैंड
(d) मलेशिया
 उत्तर: (b) बेल्जियम और नीदरलैंड

Q14. आत्मसम्मान आंदोलन की 100वीं वर्षगांठ किस राज्य सरकार ने मनाई?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) आंध्र प्रदेश
 उत्तर: (b) तमिलनाडु

Q15. भोगेश्वर बरुआ ने 1966 एशियन गेम्स में किस स्पर्धा में गोल्ड पदक जीता था?
(a) 400 मीटर दौड़
(b) 800 मीटर दौड़
(c) 1500 मीटर दौड़
(d) मैराथन
उत्तर: (b) 800 मीटर दौड़