Current Affairs: 06 Sep 25
6 September 2025: Current Affairs notes
1. भारत और जापान में संयुक्त राष्ट्र व्यवस्था पर हस्ताक्षर :
•पेरिस समझौते के तहत कार्बन व्यापार को बढ़ावा देने के लिए
•भारत में अपनी कार्बन क्रेडिट व्यापार योजना 2023 शुरू की और उत्सर्जन व्यापार के निगरानी के लिए एक राष्ट्रीय नामित प्राधिकरण की स्थापना की l
•यह 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन हासिल करने के भारत की संकल्प का समर्थन करता है।
2. नमूना पंजीकरण प्रणाली सांख्यिकी रिपोर्ट 2023 :
1.शिशु मृत्यु दर: 2023 में 25, 2022 में 26 अक्टूबर 2018 में 32 से कम हुई है।
• छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश ,उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक 37 केरल में सबसे कम 5 ।
• 40 में से एक शिशु 1 वर्ष की आयु से पहले ही मर जाता है।
2. कुल प्रजनन दर :2023 में राष्ट्रीय स्तर पर 1.9
•बिहार में सबसे अधिक 2.8 ,दिल्ली में सबसे कम 1.2
3.जन्म के समय लिंगानुपात 2020-22 में 914 से बढ़कर 2021-23 में 917 हो गया।
3. जापानी TDK कॉरपोरेशन की सबसे बड़ी लिथियम आयन Li-ion बैठरी निर्माण संयंत्र का उद्घाटन
•केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव द्वारा हरियाणा के सौहना में लिथियम आयन बैट्री प्लांट लगाया गया।
• लिथियम आयन बैटरी का प्रयोग: मोबाइल फोन ,लैपटॉप ,एयरपोड्स, घड़ी आदि में किया जाता है।
• लिथियम धातु सबसे हल्की धातु है।
4. केंद्र सरकार ने सुरक्षित हॉल मार्किंग विशिष्ट पहचान ‘HUID’ चांदी के आभूषणों के लिए अनिवार्य कर दिया गया है।
•यह चांदी के आभूषणों की शुद्धता का एक मापक है ।
5. विश्व युवा स्क्रेबल चैंपियनशिप 2025
• दिल्ली के 14 वर्षीय माधव गोपाल कामत यह चैंपियनशिप जीतने वाली पहली भारतीय बने हैं
•आयोजन कुआलालंपुर (मलेशिया )
•अंडर-19 का 20 वर्ष संस्करण
•18 देशों ने भाग लिया
6. नेपाल द्वारा फेसबुक ,व्हाट्सएप, इंस्टाग्राम सहित 26 अपंजीकृत सोशल मीडिया साइटों पर प्रतिबंध लगाया है
नोट:16 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया का प्रयोग बैन आस्ट्रेलिया द्वारा किया गया।
7. भारत हेल्थ AI ग्लोबल रेगुलेटरी नेटवर्क में शामिल •मुख्यालय सिनेमा
8. गृह मंत्रालय द्वारा मणिपुर सरकार और कुकी - जो समूह के साथ शांति समझौता
•4 सितंबर को हस्ताक्षर
9. लखपति दीदीयों को समर्पित सरस आजीविका मेले का 27 वां संस्करण
• आयोजन: नई दिल्ली में
• केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा
• थीम : ग्रामीण सफल उद्यमी महिला
10. एकीकृत RERA पोर्टल लॉन्च
• केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा लॉन्च
•RERA :रियल एस्टेट रेगुलेशन डेवलपमेंट अधिनियम 2016
• प्रॉपर्टी में पारदर्शिता जवाबदेहिता
11. रॉयल भूटान बौद्ध मंदिर का उद्घाटन
• बिहार के जिला नालंदा मे ।
• किरणरिजीजू जी( अल्पसंख्यक मंत्री) द्वारा।
12. 26 पश्चिमी सहयोगी देशो ने यूक्रेन में सेना तैनात करने का लिया संकल्प
• रूस के साथ संघर्ष समाप्त होने के बाद
• यूक्रेन में जमीन ,समुद्री, हवाई मार्ग से सेना तैनात करने का आधिकारिक तौर पर संकल्प लिया है।
• फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुअल मैक्रो ने यूक्रेन का समर्थन करने वाले 35 देश की शिखर सम्मेलन के बाद यह घोषणा की।
• इस गठबंधन को ‘इच्छुक गठबंधन’ कहा गया।
? Current Affairs MCQs – 6 September 2025
Q1. भारत और जापान के बीच हुए संयुक्त राष्ट्र व्यवस्था समझौते का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) रक्षा सहयोग
b) कार्बन व्यापार को बढ़ावा देना
c) शिक्षा आदान-प्रदान
d) सांस्कृतिक संबंध
उत्तर: b) कार्बन व्यापार को बढ़ावा देना
Q2. कथन (A): भारत ने 2023 में कार्बन क्रेडिट व्यापार योजना शुरू की।
कारण (R): भारत ने 2050 तक नेट ज़ीरो उत्सर्जन का लक्ष्य तय किया है।
a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
b) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
c) A सही है, R गलत है।
d) A गलत है, R सही है
उत्तर: c) A सही है, R गलत है। (भारत का लक्ष्य 2070 तक नेट ज़ीरो है।)
Q3. नमूना पंजीकरण प्रणाली (SRS) रिपोर्ट 2023 के अनुसार शिशु मृत्यु दर (IMR) क्या रही?
a) 32
b) 26
c) 25
d) 20
उत्तर: c) 25
Q4. किस राज्य में शिशु मृत्यु दर (IMR) सबसे कम है?
a) बिहार
b) केरल
c) उत्तर प्रदेश
d) छत्तीसगढ़
उत्तर: b) केरल (5)
Q5. कुल प्रजनन दर (TFR) 2023 में राष्ट्रीय स्तर पर कितनी रही?
a) 2.5
b) 2.2
c) 1.9
d) 1.5
उत्तर: c) 1.9
Q6. कथन (A): दिल्ली में TFR सबसे कम (1.2) दर्ज की गई।
कारण (R): शहरीकरण और शिक्षा स्तर में वृद्धि से प्रजनन दर घटती है।
a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
b) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
c) A सही है, R गलत है।
d) A गलत है, R सही है।
उत्तर: a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
Q7. जापानी TDK कॉर्पोरेशन का सबसे बड़ा लिथियम आयन बैटरी संयंत्र भारत में कहाँ स्थापित हुआ?
a) नोएडा, उत्तर प्रदेश
b) सौहना, हरियाणा
c) पुणे, महाराष्ट्र
d) चेन्नई, तमिलनाडु
उत्तर: b) सौहना, हरियाणा
Q8. HUID प्रणाली किससे संबंधित है?
a) आधार कार्ड सत्यापन
b) आभूषणों की शुद्धता
c) डिजिटल स्वास्थ्य
d) भूमि अभिलेख
उत्तर: b) आभूषणों की शुद्धता
Q9. विश्व युवा स्क्रेबल चैंपियनशिप 2025 किस भारतीय ने जीती?
a) अंजलि शर्मा
b) माधव गोपाल कामत
c) आर्यन गुप्ता
d) दिव्या राव
उत्तर: b) माधव गोपाल कामत
Q10. नेपाल ने कितनी अपंजीकृत सोशल मीडिया साइटों पर प्रतिबंध लगाया?
a) 16
b) 20
c) 26
d) 30
उत्तर: c) 26
Q11.कथन (A): भारत Health AI Global Regulatory Network में शामिल हुआ।
कारण (R): इसका मुख्यालय जिनेवा में है।
a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
b) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
c) A सही है, R गलत है।
d) A गलत है, R सही है।
उत्तर: a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
Q12. मणिपुर सरकार और कुकी–जो समूह के साथ शांति समझौता कब हुआ?
a) 2 सितम्बर 2025
b) 3 सितम्बर 2025
c) 4 सितम्बर 2025
d) 6 सितम्बर 2025
उत्तर: c) 4 सितम्बर 2025
Q13. सरस आजीविका मेले का 27वां संस्करण किस थीम पर आधारित था?
a) महिला सशक्तिकरण
b) ग्रामीण सफल उद्यमी महिला
c) आत्मनिर्भर भारत
d) उद्यमिता और रोजगार
उत्तर: b) ग्रामीण सफल उद्यमी महिला
Q14. रॉयल भूटान बौद्ध मंदिर का उद्घाटन कहाँ हुआ?
a) गया, बिहार
b) नालंदा, बिहार
c) देहरादून, उत्तराखंड
d) तवांग, अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: b) नालंदा, बिहार
Q15. "इच्छुक गठबंधन" (Willing Coalition) किससे संबंधित है?
a) जलवायु परिवर्तन
b) यूक्रेन संघर्ष
c) अफगानिस्तान शांति समझौता
d) वैश्विक व्यापार
उत्तर: b) यूक्रेन संघर्ष