x

Login


Refresh
Forgot Password?

New to Parikshacorner.com?
Register Here


Current Affairs: 03 Sep 25

3 September 2025:Current Affairs notes 

1. भारत अमेरिका के बीच ‘संयुक्त युद्ध अभ्यास’ 
• 21वां संस्करण
•आयोजन: अलास्का यूएसए 
•भारत की ओर से भाग लेने वाली टुकड़ी: मद्रास रेजीमेंट
•भारत और USA बीच होने वाले प्रमुख सैन्य अभ्यास:
1.वज्र प्रहार 
2.कोप इंडिया
3.तरकश
4 टाइगर कलाँ 
5.रेड फ्लैग

2. वैश्विक बैडमिंटन चैंपियनशिप 2026 
•आयोजन कर्ता: भारत 
•आयोजन स्थल: न्यू दिल्ली 
•2025 बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप का आयोजन :पेरिस
•सात्विक व चिराग रेड्डी ने ब्रोंज पदक जीता 
• बैडमिंटन से संबंधित कप : उबेर कप ,थॉमस कप।

3. सिंगापुर के प्रधानमंत्री लॉरेंस वांग की तीन दिवसीय भारत यात्रा
• भारत और सिंगापुर के राजनीतिक संबंधों की 60वीं वर्षगांठ के उपलक्ष में

4. वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग में महालेखा नियंत्रक का पदभार: टी. सी.ए.कल्याणी 
•भारतीय सिविल लेखा सेवा की 1991 बैच के अधिकारी

5. निवेदक दीदी के दूसरे चरण का शुभारंभ 
•निवेदक शिक्षा एवं संरक्षण निधि प्राधिकरण द्वारा 
•1 सितंबर 2025 से लागू 
•शुभारंभ स्थल: हैदराबाद 
•वित्तीय साक्षरता पहल के तहत जारी 
•पहला चरण 2023 में शुरू

6. ‘प्रतुश दूरबीन’ radio telescope 
•विकास: रमन अनुसंधान केंद्र द्वारा
• फंडिंग :साइंस एंड टेक डिपार्टमेंट द्वारा
• कार्य हाइड्रोजन के संकेत का उपयोग करके ब्रह्मांड के  पुन:आयनीकरण की जांच करना ,तारों की उत्पति की जानकारी देना 
•भविष्य का रेडियोमीटर

7. विश्व नारियल दिवस :2 सितंबर
• थीम: नारियल की शक्ति उजागर करना

8. NCERT द्वारा टीवी चैनल बाल वाटिका , दीक्षा 2.0 व प्रशस्त 2.0 लॉन्च 
1.बाल वाटिका : डीटीएच चैनल 35 
3-6 वर्ष के बच्चों के लिए प्रारंभिक बाल्यकाल शिक्षा 
2.दीक्षा 2.0 :डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म 
12 भाषाओं में 
3.प्रशस्त 2.0: विकलांगता जांच उपकरण 
•एनसीईआरटी स्थापना :1961 ,न्यू दिल्ली
• 1 सितंबर 2025 को 65वां स्थापना दिवस मनाया गया

9. पट्ट उत्सव :जम्मू कश्मीर के भद्रवाह घाटी में 
• नाग देवता वासुकी को समर्पित 
•अकबर और राजा नाग की मुलाकात का प्रतीक 

10. मास्टर कार्ड ने सीमा पार भुगतान को बढ़ावा देने के लिए इंफोसिस के साथ साझेदारी की

11. डीजीसीए(DGCA)ने भारत की पहली ग्राउंड हैंडलिंग ऑपरेशंस कंपनी, एयर इंडिया SATS को सुरक्षा की मंजूरी 
•नागरिक उड्डयन महानिदेशालय ने पहली बार सैट्स (SATS)एयरपोर्ट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड(AISATS) को सुरक्षा मंजूरी दी 
•भारत एशिया प्रशांत क्षेत्र में मलेशिया के बाद दूसरा ऐसा देश बन गया है


3 सितंबर 2025 – करंट अफेयर्स MCQs
Q1. भारत–अमेरिका संयुक्त युद्ध अभ्यास का 21वां संस्करण कहाँ आयोजित हुआ?
(a) न्यू दिल्ली
(b) अलास्का, USA
(c) वॉशिंगटन DC
(d) मुंबई
 उत्तर: (b) अलास्का, USA

Q2. भारत और अमेरिका के बीच होने वाले सैन्य अभ्यासों में से कौन-सा सही युग्म है?
वज्र प्रहार
कोप इंडिया
तरकश
रेड फ्लैग
कूट:
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2, 3 और 4
(d) केवल 1 और 3
 उत्तर: (c) 1, 2, 3 और 4

Q3. (कथन-कारण)
कथन (A): 2026 की वैश्विक बैडमिंटन चैंपियनशिप का आयोजन भारत करेगा।
कारण (R): 2025 की बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप का आयोजन नई दिल्ली में हुआ था।
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही कारण है।
(b) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A का सही कारण नहीं है।
(c) A सही है, R गलत है।
(d) A गलत है, R सही है।
 उत्तर: (c) A सही है, R गलत है।
(2025 में आयोजन पेरिस में हुआ था)

Q4. सात्विक साईराज व चिराग रेड्डी ने 2025 बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप में कौन सा पदक जीता?
(a) स्वर्ण
(b) रजत
(c) कांस्य
(d) कोई नहीं
उत्तर: (c) कांस्य

Q5. हाल ही में भारत के महालेखा नियंत्रक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
(a) एस. सोमनाथ
(b) टी.सी.ए. कल्याणी
(c) लॉरेंस वांग
(d) वी.के. यादव
 उत्तर: (b) टी.सी.ए. कल्याणी

Q6. ‘प्रतुश दूरबीन’ किस उद्देश्य से विकसित की गई है?
(a) सूर्य की सतह का अध्ययन करने हेतु
(b) चंद्रमा पर जल की खोज हेतु
(c) ब्रह्मांड के पुनः आयनीकरण व तारों की उत्पत्ति की जानकारी हेतु
(d) मंगल पर जीवन की खोज हेतु
 उत्तर: (c) ब्रह्मांड के पुनः आयनीकरण व तारों की उत्पत्ति की जानकारी हेतु

Q7. Match the following
सूची-I (NCERT पहल) – सूची-II (विशेषता)
बाल वाटिका – (A) विकलांगता जांच उपकरण
दीक्षा 2.0 – (B) 12 भाषाओं में डिजिटल लर्निंग
प्रशस्त 2.0 – (C) 3-6 वर्ष के बच्चों हेतु शिक्षा
कूट:
(a) 1-C, 2-B, 3-A
(b) 1-A, 2-C, 3-B
(c) 1-B, 2-A, 3-C
(d) 1-C, 2-A, 3-B
 उत्तर: (a) 1-C, 2-B, 3-A

Q8. ‘पट्ट उत्सव’ किस स्थान पर मनाया जाता है और यह किसको समर्पित है?
(a) असम – ब्रह्मपुत्र नदी
(b) जम्मू कश्मीर भद्रवाह घाटी – नाग देवता वासुकी
(c) राजस्थान – भगवान सूर्य
(d) गुजरात – सरस्वती नदी
 उत्तर: (b) जम्मू कश्मीर भद्रवाह घाटी – नाग देवता वासुकी

Q9. विश्व नारियल दिवस 2025 की थीम क्या थी?
(a) नारियल – हरित ऊर्जा का स्रोत
(b) नारियल की शक्ति उजागर करना
(c) नारियल – किसान की समृद्धि
(d) स्वस्थ जीवन के लिए नारियल
 उत्तर: (b) नारियल की शक्ति उजागर करना

Q10. (सही/गलत प्रकार)
मास्टरकार्ड ने सीमा पार भुगतान को बढ़ावा देने हेतु इंफोसिस के साथ साझेदारी की।
DGCA ने एयर इंडिया SATS को सुरक्षा मंजूरी दी है।
भारत एशिया-प्रशांत क्षेत्र में मलेशिया के बाद दूसरा देश बना।
ऊपर दिए गए कथन:
(a) सभी सही हैं
(b) केवल 1 और 2 सही हैं
(c) केवल 2 और 3 सही हैं
(d) केवल 1 सही है
 उत्तर: (a) सभी सही हैं